Trois à quatre ans en moyenne. Plus longtemps que cela n’a pas de sens. Tout dépend de plusieursfacteurs:Conditions du sol – sur des sols légers mais fertiles, humifères et perméables, les fraises se conserverontplus longtemps que sur des sols froids, lourds et détrempés.Variété – certaines variétés sont plus résistantes auxnématodes du sol et aux maladies du système racinaire (par exemple la vieille et bonne Senga Sengana), etd’autres moins résistantes. Les variétés les moins résistantes ne conviennent généralement qu’au bout de 3 ans (etparfois même au bout de 2 ans) pour le labourage. Les variétés plus résistantes peuvent porter des fruits au mêmeendroit pendant 4 ans, et parfois même 5 ans.Le degré d’infestation par les mauvaises herbes – sur les parcellespréparées sans soin, c’est-à-dire fortement envahies par le chiendent et d’autres mauvaises herbes gênantes, il nevaut pas la peine de s’en préoccuper. Il est préférable, par exemple, après 2 ans, d’éliminer cette culture et deplanter de nouvelles fraises dans un autre endroit mieux préparé.