La culture des fraises alpines n’est pas difficile et, compte tenu de leur goût indéniable et de leurs bienfaits pour lasanté, cela vaut la peine de réserver quelques mètres carrés dans chaque jardin, aussi petit soit-il. Les fraises alpinespoussent et fructifient bien sur n’importe quel sol de bonne culture horticole, c’est-à-dire non envahi par les mauvaisesherbes, non excessivement gorgé d’eau, riche en éléments nutritifs, etc. Ne les plantez pas sur des sols très légers(sable profond, gravier), ainsi que sur des sols argileux lourds – il sera toujours difficile d’y maintenir des conditionsd’humidité et d’air appropriées. La réaction du sol doit être légèrement acide (pH 5,5-6,5). Quelques semaines avantla plantation, il est utile de répandre du compost ou du vieux fumier séché. Les fraises des Alpes, comme leurshomologues des fraises, aiment le soleil, mais un peu d’ombre ne leur fera pas de mal.Comme les fraises, nouspouvons les planter pratiquement tout au long de la saison de croissance. Pour établir une “plantation”, le plus simpleest d’utiliser des boutures prêtes à l’emploi, en pot (dans notre ferme, vous pouvez acheter des boutures de fraisesfortement enracinées dans quatre variétés).Avant de planter des fraises sauvages, il est conseillé d’aménager une plate-bande, par exemple de 1,2 m de large.Sur un tel terrain, on peut planter par exemple 3 rangs de fraises, et dans un rang tous les 15-20 cm les uns desautres. Nous ne recommandons pas une plantation plus dense, car une densité excessive de fraises des boisn’augmentera pas le rendement. Au contraire, des fraises trop denses produiront des fruits plus petits et moinssucrés (en raison d’un manque d’ensoleillement suffisant), ainsi qu’en raison du fait qu’il est beaucoup plus difficile deventiler la plate-bande, le risque d’infections fongiques augmentant.