Les légumineuses annuelles (pois, haricots, mais aussi lupins, fèves et vesces), les légumes-racines (carottes,céleri, persil, betteraves) constitueront un bon avant-culture ; les plantations plus importantes devront être réaliséesavec. Après les céréales, la féverole, le colza ou la moutarde. Les précultures idéales (pour des raisonsphytosanitaires) sont le velours et le sarrasin. Il est déconseillé de planter des fraises après des fraises. Il estconseillé de planter après les tomates, les pommes de terre, le tabac, les concombres, les framboises et lesbrassicacées (choux, choux-fleurs, brocolis). Il est également déconseillé de planter les fraises après le maïs, qui estl’hôte de nématodes endommageant le système racinaire, et, en raison de la possibilité de la présence d’un grandnombre de larves de tuméfaction, de gale et de taupin, après les légumineuses vivaces (trèfle, luzerne) ainsiqu’après les pâturages.