ENLEVER LES RHIZOMES ?

C’est l’une des étapes clés de l’entretien de la culture des fraises. Si nous l’abandonnions, nos fraises deviendraientrapidement surpeuplées et rien de bon n’en sortirait, à savoir : une densité de plantes excessive ne favorise pas unebonne aération, ce qui entraîne une augmentation de l’humidité à l’intérieur de la culture et accroît le risqued’infections fongiques, notamment de pourriture grise. Trop de plantes par unité de surface signifie que les plantesindividuelles commencent à se faire concurrence pour l’eau et la lumière. Le résultat est que les fruits naissent plusfins et, privés de lumière, deviennent moins sucrés.Il est préférable d’éliminer la pourriture avant que les bouturesne commencent à s’enraciner. Le plus tôt sera le mieux. Le fraisier, grâce à son ” intelligence “, sait que puisqu’il nepeut pas se reproduire de façon végétative (on le rend impossible en enlevant les tiges), il doit le faire de façongénérative, c’est-à-dire fleurir et porter des fruits (et des graines). En un mot, l’élimination précoce stimule lesfraisiers pour qu’ils produisent plus de boutons floraux pour l’année suivante et, par conséquent, augmente lerendement. L’élimination des stolons n’est pas difficile. Il suffit d’avoir la volonté de le faire et un couteau bienaiguisé, voire un sécateur.

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